Поя как валяюсь на диване и болею и к сожалению немогу отправить оставшиеся посылки Для Оли и Клюкавки. я решила порадовать вас письменным Мастер класом по мыло варению.
Постараюсь описать всё подробно чтобы было понятно даже без картинок.
Берём Детское мыло(в нём меньше добавок, а следовательно оно полезнее, хотя и пахнет оно не столь вкусно как например Palmoliv) 
Я беру большой кусок 200г. но это не принципиально.
подготовим ингридиенты:
Мыло(детское или любое другое которое вам нравиться)
всё можно купить в обычной аптеке.
Витамин Е
Можно так же далать мыло-скраб, для этого добавляются сушеные цветки, молотый кофе, овсяные хлопья..
Масла: (любые на ваш выбор) это не весь список: Базовые Жирные Масла
Масло какао, Пшеничное, Льняное, Оливковое и т.д.

Если до аптеки идти вам лень, а мыло сварить хочется!
можно порыть на кухне и найти мёд, молоко(сливки), овсянку и т.д.
Натираем мыло на крупную тёрку(хорошее мыло ляжет ровной стружкой без пыли.
Бывает мыло которое трёться в пыль это неочень хорошее мыло к тамуже есть вероятность надышать мыльной пыли, а это врятли будет полезно для вашего организма!)
Про разные виды мыла вы можете прочитать у меня на сайте
Какое мыло выбрать?

Кстати я использую такое мыло:
Мыло "Детское" нижегородского комбината, 200г. (!)

В нашу мыльную стружку мы должны добавить жидкость! 
Это может быть вода, молоко(сливки) отвары трав. говорят даже соки добавляют (но соки я не прбовала)
Выкладываем нашу стружку в высокую миску и заливаем нашей жидкостью на выбор.
заливаем в ровень со стружкой она может немного выглядывать из под воды.
Если вы добавите много воды то мыло будет мягким и будет плохо и долго застывать.
далее вы можете оставить ваше мыло в жидкости на часик, мыло равномерно растаит и правратиться в массу типо 50% сметаны.
такое мыло легко топить на водяной бане!!!
Ну если ждать вам не хочеться можете сразу поставить мыло на водяную баню и плавить на медленном огне. до полного растопления без комочков(это будет долго от 30 минут до 2х часов)

Можно воспользоваться блендером(главное чтобы не образовалось много пены!!! потому что после застывания пена осядит и ваше мыло потеряет форму)
чтобы мыло лучше плавилось можно дабавить Сахар(на 100г где то чайную ложку тут на глазок как вам больше нравиться главное не переборщит) или Мёд (кстати мёд придаст мылу красивый золотой цвет)
как только ваше мыло растопилось добавляет Базовые жирные масла (Жажоба, кокосовое масло и т.д.)
Но не более 2х чайных ложек(потому что чем больше полезных масел мы добавляем тем меньше наше мыло будет пениться!) а зачем нужно мыло если оно не пениться?;)
ещё чуточку плавим и перемешиваем масла. 
потом можете добавить до 5-7 капель эфирных масел по желанию. (мяты, апельсина или другие)
капелька витамина Е(по желанию)
и разливаем по нашим формочкам. из под йогуртов, сметаны,плавленого сыра и детские формочки, можно использовать всё!
Учтите что детское мыло часто деформируется при высыхании поэтому не стоит выбирать формочки с мудрёным узором, лучше взять круглые или квадратные.
ну вот и всё вы прошли краткий курс мыловара!
Ваше мыло застывает в формочках, после достаньте его, если надо разрежьте и можно не много просушить без формы после заверните в пищевую плёнку так мыло будет меньше сохнуть.

1 коммент.:

Ulisa комментирует...

Дорогая,спасибо за такой подробный МК!В эти выходные я уже буду варить мылко впервые,уже всё приготовила....А ещё хочу сказать СПАСИБОЧКИ!Мария,я сегодня получила посылочку!Вот завтра сфоткаю и похвастаясь у себя,довольная ....как СЛОН!Мыльце замечательное,сынуля сказал пахнет пироженкой,что можно съесть.Я даже не знаю которое больше нравится? ОБА! А запах обалденный.Вот для меня загадка ,что внутри такое красивое,и как оно туда пападает? И ещё ---поскорее выздоравливай!

.